Les meilleures recettes avec le potiron
Salome Kern, Dietlikon 23.10.2020
Le potiron fait partie de l'automne - pour beaucoup, sous forme de soupe. Mais souvent, elle n'est servie qu'en entrée, pourtant la soupe de potiron a tout du mets raffiné: pourquoi ne pas servir votre soupe la prochaine fois avec des chips bacon-sauge ou du fromage de chèvre frais?
C'est la saison du potiron et les géants orange sont partout. Autrefois, le légume était la nourriture des pauvres ou même servait à nourrir le bétail, aujourd'hui il est la star secrète de l'automne. En effet, les potirons savent tout faire: il fournissent de précieuses vitamines, ils sont délicieux et polyvalents.
Le classique des plats au potiron, c’est la soupe. Le secret de la soupe de potiron parfaite, c’est le mélange équilibré des saveurs - noisette, salée, douceâtre et piquante. Elle est souvent servie en entrée ou en simple dîner, mais, en quelques gestes seulement, vous pouvez la transformer en un plat principal surprenant, la recette de base reste la même.
Soupe au pitron: Recette pour 4 personnes
1 kg |
de potiron selon les gôuts |
2 |
pommes de terre farineuses |
1 |
gros ognion |
- |
un peu de beurre pour faire revenir |
2 |
gousses d'ail |
1 |
petite carotte |
1.3 l |
de bouillon de légumes |
- |
persil frais |
- |
sel et poivre |
1 - 2 dl |
de crème |
Préparation
1. Lavez le potiron, coupez-le en deux et, selon la variété, épluchez. Si vous voulez éviter cette étape ardue, choisissez le potiron d'Hokkaido, dont la peau se mange. Retirez les pépins et coupez le potiron en petits cubes. Épluchez et coupez aussi en petits morceaux les pommes de terre, l’oignon, la carotte et l'ail.
2. Faites chauffer le beurre et faites revenir l’oignon et la carotte. Ajoutez ensuite les pommes de terre et le potiron.
3. Après quelques minutes, mouillez avec le bouillon de légumes.
4. Maintenant, vous pouvez cous reposer et laisser mijoter la soupe à couvert. N'oubliez seulement pas de remuer de temps en temps.
5. Dès que la chair du potiron s'écrase, réduisez en purée jusqu’à obtenir une soupe fine - peu importe que ce soit avec un mixeur ou dans un blender, tant que les lames sont tranchantes.
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6. Ajoutez la crème à votre goût et salez et poivrez. Garnir la soupe de persil finement haché.
Théoriquement, vous pouvez maintenant appeler pour le dîner et servir une soupe de potiron chaude. Ou bien, vous pouvez donner à votre soupe un goût supplémentaire en suivant nos conseils:
L'Asie dans une casserole
Préparez la soupe comme indiqué dans la recette de base. Cette fois, ajoutez un morceau de gingembre dans la poêle avec les oignons. Attention: plus il y aura de gingembre, plus ce sera épicé. A la place de la crème, utilisez du lait de coco à la fin. Conseil pour tous les amateurs de coriandre: parsemez la soupe de potiron de coriandre hachée.
Ce qui rend cette variante exceptionnelle:
La soupe de potiron asiatique est la soulfood ultime pour connaisseurs. Le lait de coco doux et crémeux se marie parfaitement avec le gingembre épicé. De plus, le gingembre a une action désinfectante ce qui en fait le meilleur compagnon anti-rhume de l’hiver.
Épicé et fruité
Tenez-vous-en à la recette de base, mais remplacez 300 ml de bouillon par du jus d'orange et ajoutez du piment frais ou séché.
Ce qui rend cette variante exceptionnelle:
La portion supplémentaire de vitamine C renforce non seulement votre système immunitaire, mais donne également à la soupe un goût frais et fruité. Le piment apporte un supplément de piquant et vous réchauffe de l'intérieur.
Saveur originale
Répartissez la soupe dans les assiettes et posez deux cuillères à soupe de fromage de chèvre frais au milieu, parsemez de graines de courge grillées. Le fromage fond lentement et se mélange à la soupe.
Ce qui rend cette variante exceptionnelle:
Le goût délicat et crémeux du fromage de chèvre frais se marie parfaitement avec la soupe de potiron douce. Servi avec un pain aux graines, le dîner rapide mais savoureux est sur la table.
Extra croquant, extra aromatique
Pour cette variante, vous avez besoin en plus de tranches de bacon frit et d'une petite poignée de sauge. Coupez le bacon frit en morceaux gros comme des pièces de 5 francs et faites griller les tranches avec la sauge pour obtenir des chips croustillantes juste avant de servir la soupe. Garnissez chaque assiette avec les chips de bacon-sauge.
Ce qui rend cette variante exceptionnelle:
La combinaison de bacon et de sauge se rencontre rarement dans notre cuisine, le résultat épicé en est donc d'autant plus surprenant. Le plus: avec cette soupe, les amateurs de viande en auront également pour leur argent.
Jouez-la écologique
Vous avez prévu un dîner entre amis et souhaitez servir une soupe de potiron? Alors prenez un potiron turban! Ce n’est pas un vêtement pour cuisiniers, mais un potiron qui attire l'attention par son aspect exotique. Dans le potiron turban, la base de la fleur reste comme un anneau et crée ainsi un renflement de la chair, souvent de couleur différente. Cette difformité rend la coupe difficile: évidez le potiron et remplissez le joli bol écologique de soupe.
Ce qui rend cette variante exceptionnelle:
La chair du potiron turban est très aromatique. Mais l'avantage de cette soupe est son esthétique - vous n'avez certainement jamais eu un si joli bol à soupe.
Salome Kern - EP:Rédaction / Journaliste
Au-delà du bord de l'assiette, c'est là que la vie se déroule et c'est là que je cherche l'inspiration chaque jour.
De préférence en faisant le poirier, car les nouvelles perspectives créent de nouveaux mondes.