text.skipToContent text.skipToNavigation

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Nous accordons à la protection de votre sphère privée la plus haute importance, et savons estimer la confiance que vous placez en nous lors de la communication de vos données. Nous collectons, traitons, sauvegardons et utilisons les données personnelles conformément aux prescriptions de la loi fédérale sur la protection des données et leurs dispositions. Les données à caractère personnel sont uniquement collectées, utilisées et transmises par nos soins, lorsque la loi l'autorise ou que vous avez accepté la collecte, l'utilisation et la transmission de vos données.

 

  1. Aperçu de la collecte, du traitement, de la sauvegarde et de l'utilisation des données sur ep-online.ch

     

    a) Visite du site Internet

    Vous pouvez visiter notre site Internet sans avoir à indiquer des données relatives à votre identité. Nous enregistrons uniquement les données d'accès dans les fichiers log du serveur. Sont notamment concernées les données suivantes : Nom du fichier/site Internet, date et heure de la requête, quantité de données transmises, le site Internet à partir duquel vous êtes arrivés sur notre page, l'adresse IP, le fournisseur sollicité, le type de navigateur que vous utilisez et ses paramètres, ainsi que le système d'exploitation que vous utilisez, et si vous êtes sur un appareil mobile, le type d'appareil exploité. Ces données sont évaluées afin de garantir un fonctionnement permanent du site et afin d'améliorer notre offre. Ces données sont supprimées après la fin de la connexion, ou sauvegardées de manière anonyme.

     

    b) Inscription, commande ou prise de contact diverse

    Lors de l'inscription permettant l'ouverture d'un compte client, lors de la commande de marchandises ou lors d'une prise de contact diverse avec nous (par ex. par formulaire de contact ou e-mail), nous collectons, sauvegardons et utilisons les données personnelles que vous nous avez communiquées, dans le cadre des dispositions légales applicables. Le type de données collectées peut être consulté dans chaque formulaire de saisie respectif.

    Après l’exécution complet de l'achat (dans la mesure où vous n'avez pas établi de compte client) ou après suppression de votre compte client, vos données sont bloquées pour toute utilisation, et supprimées après expiration du délai minimal de conservation imposé par la loi, tant que vous n'avez pas exprimé votre accord concernant une l’utilisation continue de vos données. Si vous avez établi un compte client, nous conserverons alors dans l'historique client vos achats réalisés jusqu'alors, afin de vous permettre d'utiliser votre compte client et les demandes de service auxquelles vous avez droit, tant que le compte client n'est pas supprimé par vos soins. À tout moment, vous pouvez consulter dans votre compte client les données relatives à vos achats. La suppression de votre compte client est à tout moment possible, et peut survenir en envoyant un message à l'attention du contact mentionné plus bas.

     

    c) Newsletter, informations clients

    Au moyen de la newsletter, nous vous renseignons concernant nos offres et promotions. Si vous vous inscrivez à notre newsletter, nous enregistrons votre adresse e-mail ainsi que le nom du distributeur EP: que vous avez choisi. En vous inscrivant à notre newsletter, vous déclarez ainsi être d'accord pour que nous sauvegardions vos données afin de vous faire parvenir sous la forme de lettres d'information des informations concernant l'offre et les promotions d'EP:, et que nous les utilisions à des fins d’étude de marché. Afin de pouvoir constituer une newsletter aussi intéressante que possible, nous mesurons et sauvegardons les flux de clics et d'ouverture de pages, ce qui signifie que nous savons si vous consultez la newsletter, et à quel moment, mais aussi quels contenus de la newsletter ont retenu votre attention à un moment précis.

    Vous pouvez à tout moment révoquer votre déclaration de consentement, concernant l'utilisation de votre adresse e-mail à des fins de publicité et d'étude de marché, avec application dans le futur. Veuillez utiliser à cet effet le lien correspondant dans la newsletter ou nous envoyer un e-mail à l'adresse : data@ep-online.ch

     

    d) Concours

    Si vous souhaitez participer à un concours, nous collectons également vos données personnelles. Pour valider votre participation, nous avons besoin de connaître votre nom, adresse postale, adresse e-mail et le cas échéant, d'autres données nécessaires au concours. Nous sauvegardons ces données et les utilisons afin de mettre en œuvre le concours, notamment pour vous adresser une notification de gains par e-mail et vous faire parvenir le gain. Après la fin de cette activité, les données des participants sont supprimées. Veuillez également observer les conditions de participation régissant chaque concours.

  2. Transmission de vos données personnelles 

    Dans le cadre d'un achat et lors de chaque étape de son traitement, vos données sont exclusivement transmises au distributeur EP: en charge de cet achat, ainsi qu'aux prestataires de service, qui nous assistent dans le développement de la commande. EP: peut transmettre la sauvegarde et/ou la gestion ultérieure de chaque donnée à un tiers.

    Lors du retrait de la marchandise commandée dans un magasin spécialisé EP:, le distributeur EP: que vous avez sélectionné reçoit les informations relatives à votre commande, afin de pouvoir l’exécuter.

    Afin de procéder aux paiements, nous transmettons vos données (adresse de facturation, numéro de commande et montant de celle-ci) au prestataire de service de paiement Ingenico e-Commerce Solutions GmbH indiqué lors de la commande. Les données de la carte de crédit ne sont pas sauvegardées, mais directement collectées et traitées par le prestataire de service de paiement, puis soumises à un examen de vérification de la transaction pour empêcher une utilisation frauduleuse de la carte de crédit.

    Je consens à ce que SIX Payment Service AG, CH-8021 Zürich effectue une évaluation des risques de crédit, le cas échéant des renseignements sur la solvabilité sur la base de procédés mathématico-statistiques de SIX Payment Service AG, CH-8021 Zürich.

    Vous pouvez à tout moment révoquer ce consentement, avec application dans le futur. Une communication au format écrit (par ex. par e-mail ou lettre), adressée à ElectronicPartner Schweiz AG, Industriestrasse 6, 8305 Dietlikon; data@ep-online.ch est suffisante. En cas de révocation, il se peut que les possibilités d'utilisation des prestations d'EP: soient limitées.

  3. Sécurité des données 

    Concernant la protection de vos données, nous avons pris des mesures de sécurité d'ordre technique et organisationnel. Les informations que vous avez indiquées sont transmises au format crypté au moyen d'un protocole SSL (Secure Socket Layer). Vous reconnaissez l'utilisation d'un protocole SSL, lorsque votre navigateur affiche dans la barre d'état un symbole de cadenas, et que la barre d'adresse débute avec l'URL « https:// ».

  4. Droits sur vos données : votre droit à l'information

    Conformément à la loi fédérale sur la protection des données, vous disposez d'un droit à l'information concernant les données personnelles que nous avons enregistrées, ainsi que d'un droit de rectification, suppression ou blocage desdites données. Vous pouvez consulter les données dans le cadre de votre compte client ou candidat, et le cas échéant, les corriger, supprimer ou bloquer. Si cette suppression contrevient aux dispositions légales ou contractuelles, par ex. au regard d'obligations de conservation, nous pouvons uniquement procéder au blocage de vos données, à défaut de les supprimer.

    Naturellement, vous pouvez également adresser par e-mail ou lettre une demande de renseignement, rectification, suppression ou blocage de vos données, ainsi qu'une révocation le cas échéant, si des consentements ont été communiqués ou si une contestation a été formulée contre l'utilisation de certaines données, à l'adresse suivante :

    ElectronicPartner Schweiz AG
    Industriestrasse 6
    8305 Dietlikon
    data@ep-online.ch

  5. Cookies

    Nous utilisons les cookies sur plusieurs domaines de notre site Internet. Les Cookies sont des fichiers de texte témoins que votre navigateur Web place sur votre ordinateur quand vous visitez un site. Ils vous facilitent l'utilisation de notre offre en ligne et nous permettent de rassembler des informations sur l'utilisation de notre site Internet, ainsi que d'ajuster en conséquent nos services, en s'orientant sur les préférences de nos clients. Nous utilisons des « cookies de session », qui sont automatiquement supprimés lorsque vous quittez votre navigateur, ainsi que des cookies permanents, qui sont sauvegardés pour une plus longue période de temps, et qui permettent de reconnaître votre ordinateur lors de votre prochaine visite sur notre site Internet.

    Vous pouvez contrôler le placement de cookies sur votre ordinateur en configurant les paramètres de votre navigateur, et décider si vous acceptez les cookies ou en refusez l'utilisation. Cette dernière option peut restreindre le fonctionnement de notre offre.

    Dans le cadre de concours ou d'actions en marketing diverses, des « cookies tierce partie » peuvent être utilisés. Ce type de cookies est mis en place par nos partenaires publicitaires, afin d'évaluer chaque mesure publicitaire et de pouvoir les optimiser. De ce fait, la consultation de notre site Internet à partir des domaines de nos partenaires publicitaires s'ensuit exclusivement avec les mesures publicitaires activées.

  6. Web tracking

    À des fins de marketing et d'optimisation, nous utilisons les technologies de « retargeting » suivantes sur notre site Internet :

     

    Google Analytics

    Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse web de la société Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site sont en général transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis et y sont enregistrées. Dans le cas de l'activation de l'anonymisation de l'IP sur ce site, votre adresse IP est cependant raccourcie par Google au sein des pays membres de l'Union Européenne et dans les autres pays contractuels du traité sur l'Espace Economique Européen.

    Seulement dans des cas exceptionnels, l'adresse IP complète est transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y est raccourcie. L'anonymisation de l'adresse IP est activée sur ce site Internet. Au nom de l'exploitant du site, Google va utiliser ses informations pour évaluer votre utilisation du site, pour établir des rapports sur les activités du site et pour proposer de nouveaux services liés à l'utilisation du site et d'Internet à l'encontre de l'exploitant du site. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas jointe à d'autres données de Google.

    Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en effectuant le réglage correspondant dans votre navigateur ; nous vous indiquons cependant que vous ne pouvez pas, dans ce cas, utilisez l'ensemble des fonctions du site. Vous pouvez de plus empêcher la collecte des données liées à l'utilisation du site Internet et créées par le cookie (y compris votre adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sur le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Au lieu d'utiliser l'extension du navigateur ou des navigateurs sur appareils mobiles, veuillez cliquer sur ce lien, afin d'empêcher à l'avenir l'exécution de Google Analytics sur ce site. À cet effet, un cookie « d'opt-out » est enregistré par votre appareil. Si vous supprimez vos cookies, vous devez cliquer de nouveau sur ce lien.

     

    etracker

    Sur ce site Internet, les technologies proposées par la société etracker GmbH (www.etracker.com) permettent de collecter et de sauvegarder des données, à des fins de marketing et d'optimisation. Des profils d'utilisation peuvent être créés sous un pseudonyme à partir de ces données. Des cookies peuvent être utilisés à cet effet. Les données collectées au moyen des technologies etracker ne sont pas utilisées sans avoir reçu l'accord des personnes intéressées, dans le but d'identifier personnellement le visiteur, et d'accéder à l'identité de la personne utilisant un pseudonyme au moyen de ses données personnelles. La collecte et le stockage des données peuvent être annulés à tout moment, avec application dans le futur, en cliquant sur le lien suivant :

    http://www.etracker.de/privacy?et=jLs

    Après avoir reçu votre contestation, un cookie « d'opt-out » est enregistré sur votre appareil. Si vous supprimez vos cookies, vous devez cliquer de nouveau sur ce lien.

  7. Plugins sociaux 

    Utilisation des plugins Facebook

    Sur notre site Internet sont utilisés des « plugins sociaux » (« Plugins ») du réseau social Facebook, exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Les plugins sont caractérisés d'un logo Facebook ou de la mention « Plugin social de Facebook » ou « Plugin social Facebook ». Retrouvez un aperçu des plugins Facebook ici: https://developers.facebook.com/docs/plugins  Si vous consultez une page de notre site Internet qui contient un tel plugin, votre navigateur Internet établit une connexion directe avec le serveur Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement de Facebook à votre navigateur, et intégré à la page. Grâce à cette intégration, Facebook reçoit l'information lui indiquant que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site, et ce même si vous ne possédez aucun profil Facebook ou que vous n'y êtes pas connecté. Cette information (incluant votre adresse IP) est directement transmise par votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis, avant d'y être sauvegardée.

    Si vous êtes connecté à Facebook, ce dernier peut attribuer la visite de notre site à votre profil Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, notamment en cliquant sur le bouton « J'aime » ou si vous laissez un commentaire, cette information est toujours directement transmise à un serveur de Facebook, avant d'y être enregistrée. De plus, ces informations sont publiées sur votre profil Facebook et vos amis Facebook peuvent le remarquer.

    Pour en savoir plus sur l'objectif et le contexte de collecte des informations et autres traitement et utilisation des données par Facebook, ainsi que sur vos droits y relatifs et les possibilités de paramétrage qu'offre Facebook en matière de protection de votre sphère privée, veuillez consulter les consignes du site à ce sujet: https://www.facebook.com/about/privacy/ Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue immédiatement à votre profil Facebook les données collectées via notre site Internet, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site. Vous pouvez empêcher également le chargement complet du plugin Facebook avec les extensions de votre navigateur, par exemple avec « Facebook Blocker » (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/) ou le bloqueur de script « NoScript » (http://noscript.net/).

     

    Utilisation des plugins Google+

    Sur notre site Internet sont utilisés des plugins du réseau social Google+, exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). Les plugins sont notamment reconnaissables à leurs boutons portant la mention « +1 » sur un fond blanc ou coloré. Retrouvez un aperçu des plugins Google ici: https://developers.google.com/+/web/ Si vous consultez une page de notre site Internet qui contient un tel plugin, votre navigateur Internet établit une connexion directe avec le serveur Google. Le contenu du plugin est transmis directement de Google à votre navigateur, et intégré à la page. Grâce à cette intégration, Google reçoit l'information lui indiquant que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site, et ce même si vous ne possédez aucun profil Google+ ou que vous n'y êtes pas connecté. Cette information (incluant votre adresse IP) est directement transmise par votre navigateur à un serveur de Google aux États-Unis, avant d'y être sauvegardée. Si vous êtes connecté à Google+, ce dernier peut attribuer la visite de notre site à votre profil Google+. Si vous interagissez avec les plugins, notamment en cliquant sur le bouton « +1 », cette information est toujours directement transmise à un serveur de Google, avant d'y être enregistrée. De plus, ces informations sont publiées sur votre profil Google+ et vos amis Google+ peuvent le remarquer.

    Pour en savoir plus sur l'objectif et le contexte de collecte des informations et autres traitement et utilisation des données par Google, ainsi que sur vos droits y relatifs et les possibilités de paramétrage qu'offre Google en matière de protection de votre vie privée, veuillez consulter les consignes du site à ce sujet: https://developers.google.com/+/web/buttons-policy Si vous ne souhaitez pas que Google attribue immédiatement à votre profil Google+ les données collectées via notre site Internet, vous devez vous déconnecter de Google+ avant de visiter notre site. Vous pouvez empêcher également le chargement complet du plugin Google avec les extensions de votre navigateur, par ex. avec le bloqueur de script « NoScript » (http://noscript.net/).

     

    Twitter

    Des fonctions du service Twitter sont intégrées à notre site Internet. Ces fonctions sont proposées par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. En utilisant Twitter et la fonction « Retweet », les pages que vous avez visitées sont reliées à votre compte Twitter, et notifiées à d'autres utilisateurs. Ainsi, des données sont également transmises à Twitter.

    Nous vous informons qu'en tant qu'exploitant des pages, nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises, ainsi que de l'utilisation qui en est faite via Twitter. Retrouvez plus d'informations dans la politique de confidentialité de Twitter, sous http://twitter.com/privacy .

    Veuillez noter que vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité sur Twitter dans votre compte à l'adresse : http://twitter.com/privacy.

  8. Rappel d'évaluation par Trusted shops

    Dès que vous avez exprimé votre consentement exprès pendant, ou après la commande, en cochant la case correspondante ou en cliquant sur le bouton prévu à cet effet (« Évaluer plus tard »), nous transmettons votre adresse e-mail à la société Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln (www.trustedshops.de) à des fins de rappel d'évaluation relative à votre commande, afin que ce site est en mesure de vous rappeler par e-mail de cette possibilité. Ce consentement peut à tout moment être révoqué par un message à adresser au contact mentionné ci-dessous, ou directement à Trusted Shops.

  9. Contact/service responsable du traitement des données

     Le service responsable du traitement des données est le suivant :

    ElectronicPartner Schweiz AG
    Industriestrasse 6
    8305 Dietlikon
    data@ep-online.ch

    Si des données sont directement collectées et traitées sur place par un distributeur, vous devez vous adresser au distribteur EP: concerné.

  10. Modification de cette politique de confidentialité 

    Nous nous réservons le droit de procéder à tout moment à une modification de cette politique de confidentialité. La version la plus récente peut être consultée sur notre site Internet. Les modifications de cette politique de confidentialité survenues sont activées le jour de leur publication sur le site Internet. Si vous avez de nouvel accès au site Internet d'EP: après l'activation des modifications, vous devez accepter la politique de confidentialité actualisée.