text.skipToContent text.skipToNavigation

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Wir messen dem Schutz Ihrer Privatsphäre höchste Bedeutung zu und wissen das durch die Mitteilung Ihrer Daten in uns gesetzte Vertrauen zu schätzen. Wir erheben, verarbeiten, speichern und nutzen personenbezogene Daten nach den Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz und dessen Ausführungsbestimmungen. Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung, -nutzung und -weitergabe eingewilligt haben.

 

  1. Überblick über die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung von Daten auf ep-online.ch

      

    a) Besuch der Website

    Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles. Diese umfassen insbesondere die folgenden Daten: Den Namen der angeforderten Datei/Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, die IP-Adresse, den anfragenden Provider, der von Ihnen verwendete Browsertyp und die Einstellungen Ihres Browsers sowie das von Ihnen verwendete Betriebssystem und bei mobilen Endgeräten Ihr Gerätetyp. Diese Daten werden zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet. Diese Daten werden nach Beendigung der Verbindung gelöscht oder anonymisiert gespeichert.

     

    b) Registrierung, Bestellung oder sonstige Kontaktaufnahme

    Bei der Registrierung zur Eröffnung eines Kundenkontos, bei der Bestellung von Ware oder bei sonstiger Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) erheben, verarbeiten, speichern und nutzen wir die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Welche Daten erhoben werden, ist anhand der jeweiligen Eingabeformulare ersichtlich.

    Nach vollständiger Abwicklung des Kaufes (soweit Sie kein Kundenkonto eingerichtet haben) oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der rechtlichen Mindestaufbewahrungsdauer gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich einer weiteren Nutzung ihrer Daten zugestimmt haben. Sollten Sie ein Kundenkonto eingerichtet haben, so werden wir ihre bisherigen Käufe in der Kundenhistorie für die Benutzung Ihres Kundenkontos und für Ihre Serviceanfragen dazu gespeichert halten solange das Kundenkonto von Ihnen nicht gelöscht wird. Sie können Ihre Kaufdaten jederzeit in Ihrem Kundenkonto einsehen. Die Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit erfolgen.

     

    c) Newsletter, Kundeninformationen

    Mit dem Newsletter informieren wir über uns sowie unsere Angebote und Aktionen. Wenn Sie sich für die Zusendung unseres Newsletters anmelden, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse und den Namen des von Ihnen ausgewählten EP:Fachhändlers. Mit der Anmeldung zum Newsletter-Versand, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre Daten für den Versand von Informationen über das Angebot und Aktionen von EP: in Form von Newslettern und zu Zwecken der Marktforschung nutzen. Um den Newsletter für Sie so interessant wie möglich gestalten zu können, messen und speichern wir die Öffnungs- und Klickraten, d.h. ob und wann Sie den Newsletter geöffnet und welche Inhalte des Newsletters Sie wann angeklickt haben.

    Sie können Ihre Einwilligungserklärung zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse zu Zwecken der Werbung und Marktforschung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Benutzen Sie dazu bitte den entsprechenden Link im Newsletter oder senden Sie uns eine E-Mail an data@ep-online.ch

     

    d) Wettbewerb

    Wenn Sie an einem Wettbewerb teilnehmen möchten, erheben wir ebenfalls personenbezogene Daten. Wir benötigen für Ihre Teilnahme Ihren Namen, Ihre Anschrift, E-Mail-Adresse und gegebenenfalls weitere für den Wettbewerb notwendige Daten. Wir speichern diese Daten und verwenden sie zur Abwicklung des Wettbewerbes, insbesondere für die Gewinnbenachrichtigung per E-Mail und Zusendung des Gewinns. Nach Beendigung der Aktion werden die Daten der Teilnehmer gelöscht. Bitte beachten Sie auch die Teilnahmebedingungen des jeweiligen Wettbewerbs.

  2. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten 

    Ihre Daten werden bei einzelnen Verarbeitungsschritten beim Kauf ausschliesslich an den kaufabwickelnden EP: Fachhändler und an Dienstleister weitergegeben, die uns bei der Bestellabwicklung unterstützen. EP: kann auch die weitere Speicherung und/oder Verwaltung dieser Daten Dritten übertragen.

    Bei Abholung der bestellten Ware in einem EP: Fachgeschäft erhält der von Ihnen ausgewählte EP: Fachhändler Informationen über Ihre Bestellung, um diese abwickeln zu können.

    Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Daten (Rechnungsadresse, Bestellbetrag- und nummer) an den bei der Bestellung angegebenen Zahlungsdiensteanbieter Ingenico e-Commerce Solutions GmbH, DE-65760 Eschbornweiter. Kreditkartendaten werden nicht gespeichert, sondern direkt von dem vorgenannten Zahlungsdiensteanbieter erhoben und verarbeitet und zur Vermeidung von Kreditkartenbetrug eine transaktionsbasierte Sicherheitsprüfung durchgeführt.

    Ich willige ein, dass von SIX Payment Service AG, CH-8021 Zürich zum Zweck der eigenen Kreditprüfung ggf. Bonitätsauskünfte auf der Basis mathematisch-statischer Verfahren von der SIX Payment Service AG, CH-8021 Zürich abgerufen werden.

    Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine Mitteilung in Textform (z.B. E-Mail oder Brief) an ElectronicPartner Schweiz AG, Industriestrasse 6, 8305 Dietlikon; data@ep-online.chgenügt dazu. Im Falle des Widerrufs kann es indes sein, dass die Nutzungsmöglichkeiten der Leistungen von EP: eingeschränkt sind.

  3. Datensicherheit

    Für den Schutz Ihrer Daten haben wir technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen getroffen. Die von Ihnen angegebenen Informationen werden in verschlüsselter Form mittels SSL-Verfahren (Secure Socket Layer-Verfahren) übermittelt. Den Einsatz des SSL-Verfahrens erkennen Sie, wenn in der Statusleiste Ihres Browsers ein Schloss-Symbol angezeigt wird und die Adresszeile mit „https://“ beginnt.

  4. Rechte an Ihren Daten: Ihr Auskunftsrecht

    Nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz haben Sie Anspruch auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten sowie die Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung dieser Daten. Sie können die Daten im Rahmen Ihres Kunden- bzw. Bewerberkontos einsehen und diese gegebenenfalls korrigieren oder löschen bzw. sperren. Sollten der Löschung gesetzliche oder vertragliche Bestimmungen, z.B. Aufbewahrungspflichten, entgegenstehen, können wir statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vornehmen.

    Selbstverständlich können Sie auch eine Anfrage auf Auskunft, Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung Ihrer Daten sowie Widerruf gegebenenfalls erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung per E-Mail oder Post an die folgende Adresse richten:

    ElectronicPartner Schweiz AG
    Industriestrasse 6
    8305 Dietlikon
    data@ep-online.ch

  5. Cookies

    Wir setzen in einigen Bereichen unserer Website Cookies ein. Cookies sind Textdateien, die Ihr Browser beim Besuch unserer Website entgegennimmt und auf Ihrem Rechner speichert. Sie erleichtern Ihnen die Benutzung unseres Online-Angebots und ermöglichen es uns, Informationen über die Nutzung unserer Website zu gewinnen und unsere Dienste entsprechend den Präferenzen unserer Kunden anzupassen. Wir setzen sogenannte Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schliessen, sowie permanente Cookies ein, die für einen längeren Zeitraum gespeichert werden und es erlauben, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website wiederzuerkennen.

    Sie können über die Einstellungen Ihres Browsers die Platzierung von Cookies auf Ihrem Rechner kontrollieren und entscheiden, ob Sie Cookies akzeptieren oder ausschliessen. Letzteres kann zu Funktionseinschränkungen unseres Angebots führen.

    Im Rahmen von Wettbewerben oder sonstigen Marketingaktionen können sogenannte Third-Party-Cookies zum Einsatz kommen. Diese werden von unseren Werbepartnern eingesetzt, um die jeweilige Werbemassnahme auswerten und optimieren zu können. Dabei wird ausschliesslich das Aufrufen von unserer Webseite über die vom Werbepartner geschaltete Werbemassnahme erfasst.

  6. Webtracking

    Wir verwenden auf unserer Website die nachfolgend genannten Retargeting-Technologien zu Marketing- und Optimierungszwecken:

     

    Google Analytics

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

    Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte auf diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

     

    etracker

    Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden, indem Sie auf diesen Link klicken:

    http://www.etracker.de/privacy?et=jLs

    Nach Ihrem Widerspruch wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut anklicken.

  7. Social Plugins

    Verwendung von Facebook Plugins

    Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.

    Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/ Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem „Facebook Blocker“ (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/) oder dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

     

    Verwendung von Google+ Plugins

    Auf unserer Webseite werden Plugins des sozialen Netzwerkes Google+ verwendet, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Die Plugins sind z. B. an Buttons mit dem Zeichen „+1“ auf weissem oder farbigem Hintergrund erkennbar. Eine Übersicht über die Google Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/web/ Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google auf. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Webseite Ihrem Google+ Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „+1“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf Google+ veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://developers.google.com/+/web/buttons-policy Wenn Sie nicht möchten, dass Google die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil auf Google+ zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google+ ausloggen. Sie können das Laden der Google Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

     

    Twitter

    Auf unseren Webseiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. 

    Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

    Bitte beachten Sie, Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/privacy ändern.

  8. Bewertungserinnerung durch Trusted Shops

    Sofern Sie uns hierzu während oder nach Ihrer Bestellung Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, indem Sie eine entsprechende Checkbox aktiviert oder einen hierfür vorgesehenen Button („Später bewerten“) geklickt haben, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse für die Erinnerung zur Abgabe einer Bewertung Ihrer Bestellung an die Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln (www.trustedshops.de), damit diese Sie per E-Mail an die Möglichkeit zur Abgabe einer Bewertung erinnert. Diese Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder direkt gegenüber Trusted Shops widerrufen werden.

  9. Verantwortliche Stelle und Ansprechpartner für Datenschutz

    Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist:

    ElectronicPartner Schweiz AG
    Industriestrasse 6
    8305 Dietlikon
    data@ep-online.ch

    Sollten Daten über einen EP:Fachhändler direkt vor Ort erhoben und verarbeitet worden sein, ist der jeweilige EP:Fachhändler Ansprechpartner.

  10. Änderung dieser Datenschutzerklärung

    Wir behalten uns die jederzeitige Abänderung dieser Datenschutzerklärung vor. Die jeweils aktuellste Fassung ist auf unserer Website abrufbar. Änderungen der Datenschutzerklärung werden am Tag ihrer Veröffentlichung auf der Website wirksam. Wenn Sie nach Wirksamwerden der Änderungen weiter auf die Website von EP: zugreifen, erklären Sie damit Ihr Einverständnis zur aktuellen Datenschutzerklärung.