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La période de l'avent est synonyme de vin chaud

La période de l'avent est synonyme de vin chaud

Siroter un délicieux vin chaud avec ses proches dehors fait partie des plaisirs incontournables de l'avent. Non seulement cette boisson chaude et épicée nous réchauffe, mais elle est également délicieuse et fait partie intégrante des plaisirs qui annoncent l'arrivée de Noël.

Les Romains l'avaient déjà compris et surnommaient cette boisson « Conditum Pradoxum ».

Nous vous présentons trois recettes succulentes afin de pouvoir préparer votre propre vin chaud en toute simplicité :

La recette traditionnelle d'Augsbourg

Un vin rouge méditerranéen de type mi-sec constitue la base du vin chaud traditionnel. L'idéal est d'y ajouter un litre et demi de blanc. La composition exacte des épices est naturellement gardée secrète, mais les ingrédients suivants se trouvent dans les grands classiques :

  • Cardamome
  • Clous de girofle
  • Piment
  • Anis étoilé
  • Cannelle
  • Une orange en tranches
  • Sucre

Pour faciliter l'extraction des épices hors de la boisson, il est préférable d'utiliser un œuf à thé.

Verser le vin dans une casserole de deux litres (ou plus) et y ajouter un demi-litre d'eau. Ajouter les tranches d'orange et les épices. Porter le tout à ébullition puis laisser reposer env. 15 minutes à feu doux. Ensuite, enlever les oranges et les épices et sucrer le vin chaud. Pour un litre et demi de vin chaud traditionnel, compter au moins 100 g de sucre de canne. Goûter le vin chaud et le sucrer à nouveau si nécessaire.

La version blanche

Oui, il existe également du vin blanc chaud qui n'a rien à envier à son cousin rouge. Il faut un vin blanc pas trop sec tel que le Riesling, Silvaner, Chardonnay ou Pinot Gris. Contrairement au vin chaud classique, la variante avec du vin blanc est épicée uniquement avec de la cannelle et de la vanille, mais absolument sucrée avec du miel.

Ingrédients :

  • 1 litre de vin
  • ½ litre de jus de raisin blanc
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 orange en tranches

Mélanger le vin et le jus de raison dans une casserole. Ajouter les bâtons de cannelle et les tranches d'orange et porter le tout à ébullition. Laisser reposer le tout 10 minutes à feu moyen.  Pendant ce temps, mélanger 8-12 cuillères à soupe de miel avec les graines de la gousse de vanille. À présent, retirer les oranges et les bâtons de cannelle et incorporer le miel dans le vin chaud. Laisser encore un peu reposer - et la boisson de fêtes est prête à être servie !

 

La version sans alcool

Bien entendu, il existe également une variante sans alcool si vous préférez. Pour cette recette, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 0,7 l de jus multifruits rouge
  • 0,2 l de thé noir
  • 3 anis étoilés
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1 citron
  • 4 clémentines
  • 2 càc de sucre roux
  • 1 càc rase de cardamome
  • 40 g de pâte d'amandes

Nettoyer et couper les citrons et les clémentines en tranches puis les presser. Ensuite, verser le jus obtenu dans le jus de fruit. Chauffer les fruits et les épices sans porter à ébullition. Préparer une tasse de thé noir. Retirer le jus de fruit du feu. Ajouter finalement le thé avec le sucre et la pâte d'amandes dans le mélange avec le jus de fruit. Laissez reposer le tout 10 minutes et voilà!

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